Couverture du n°37

37 | 2022Sens interdits : le goût, le toucher et l'odorat dans la littérature française des XVe et XVIe siècles

Sous la direction de Mélanie Fruitier, Rebecca Legrand et Matthieu Marchal

124 p. | 25 €

ISBN : 978-2-907301-24-4

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La hiérarchie des cinq sens établie depuis l'Antiquité valorise la vue et l’ouïe au détriment des trois autres sens, qui semblent négligés dans les textes philosophiques ou littéraires. Les présentes contributions s’intéressent à l’histoire de ces trois sens et à la manière dont ils sont perçus et représentés entre Moyen Âge et Renaissance. En d’autres termes, comment toucher, odorat et goût sont-ils décrits et analysés dans la littérature française ? Quel est le lien entre signification et sensorialité dans les textes ? Enfin, comment dialoguent les discours scientifiques et théoriques sur les sens et les œuvres fictionnelles ?

Alors que la majorité des études réalisées sur le sujet des perceptions sensorielles se concentre sur une période particulière – qu’il s’agisse du Moyen Âge ou de la Renaissance – cet ouvrage souhaite au contraire relier deux époques marquées par des phénomènes de continuité plus que de ruptures.

Notes de la rédaction

Ouvrage publié avec le concours de l'équipe de recherche Alithila (Analyses Littéraires et Histoire de la Langue) et de l'Université de Lille, et avec le soutien de l'Université Littoral Côte d'Opale, UR4030, HLLI, Unité de Recherche sur l'Histoire, les Langues, les Littératures et l'Interculturel, F-62200 Boulogne-sur-Mer

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